沿革

 沿革

安政2年(1855年)

田嶋辰五郎 土浦に創業

明治29年(1896年)

田嶋為吉 継承

大正11年(1922年)

田嶋初太郎 継承

昭和14年(1939年)

田嶋初太郎 (庄平二代目)継承

昭和39年(1964年)

法人組織(資本金五百万円)に改組
二代目 初太郎 社長に就任
社名 株式会社田島初太郎商店

昭和40年(1965年)

田嶋為太郎 社長に就任

昭和54年(1979年)

東京営業所開設

昭和55年(1980年)

増資により、資本金八千万円
土浦工場主食工場完成
「茨城県指定とう精工場」に指定
大型精米工場完成
日本穀物検定協会認定
日本精米工業会認定

昭和60年(1985年)

「株式会社田島屋」に社名変更
筑波工場完成
つくば科学万博出店

平成3年(1991年)

土浦工場全自動化精米工場完成

平成5年(1993年)

栃木出張所開設

平成6年(1994年)

宍塚倉庫開設

平成7年(1995年)

筑波工場新倉庫増設

平成8年(1996年)

茨城県他1都4県米穀卸売登録
筑波倉庫、倉庫業認可
筑波倉庫、食糧庁指定倉庫

平成10年(1998年)

本社屋完成

平成11年(1999年)

土浦工場無洗米製造プラント完成

平成13年(2001年)

精米表示認証工場に指定

平成14年(2002年)

農産物検査法に基づく登録検査機関に指定
つくばセンター精米工場完成

平成15年(2003年)

ISO9001の認証を取得(本社・つくばセンター)

平成17年(2005年)

関東運輸局長より倉庫証券発行許可取得

平成18年(2006年)

田嶋光夫 社長に就任