企業情報

社長ご挨拶


「米」という文字は、分解すると「八十八」と読むことができます。これは「お米の
収穫までに八十八回も手をかけるから」 と言われています。現在は技術進歩
により作業の手間も減ってはいますが、美味しいお米を作るため、生産者が多
くの汗をかいていることは今も変わりありません。田島屋はこの「生産者の想い」
を皆様にお届けする為、1855年の創業以来「米食文化を未来へ繋ぐ」、「生産者
の皆様のお手伝いをする」をモットーに、米の卸として営業を続けてまいりました。

近年、食品への安全、安心が問われています。 当社は ISO9001の取得をは
じめ、品質検査の徹底、トレーサビリティの管理、物流体制の整備等、より確か
な品質を提供すべく、日々改善を進めております。

食を取り巻く環境が加速度的に変化を続けるこの時代に、仕入先、販売先の皆
様、ひいては社会に求められ続ける 「田島屋」 を目指し、「お米の可能性を追求」
「安定した品質の提供」「卸機能の最大限発揮」をキーワードに真摯に取り組んで
まいります。
株式会社田島屋
代表取締役社長  田嶋 光夫